Adventskalender: Weihnachtlicher Zimt-Schoko-Kuchen
[Ein Beitrag von Sebastian Vogt]
Zutaten:
- 200 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 4 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen)
- 125 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 125 Gramm Mandeln (gehackt)
- 100 Gramm Blockschokolade (gehackt)
- 2 Gläser Sauerkirschen (abtropfen)
- 4 Eischnee
- Butter zum Einfetten
- 150 Gramm Kuvertüre (optional)
Zubereitung:
- Weiche Butter, Zucker, Eigelb und Mehl verrühren.
- Backpulver, Zimt und gehackte Mandeln dazugeben und verrühren.
- Eiweiß mit einem Rührgerät zu Eischnee schlagen und unter den Teig heben.
- Runde Kuchenform mit Butter einfetten und Teig in die Form geben. Sauerkirschen darauf geben.
- Ofen auf 175 Grad vorheizen und Form gut eine Stunde auf der mittleren Schiene in den Backofen.
- Blockschokolade bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen lassen und den fertigen Kuchen mit Schokoladenguss überziehen.
Sebastian Vogt, Referatsleiter Kommunikation